Кредиты
26.09.2011

Банки из топ-100 повышают ставки по корпоративным кредитам Эксклюзив

Шок, который испытали российские биржи в конце прошлой недели, будет иметь последствия для реального сектора. Банки во главе со Сбербанком начинают повышать ставки по корпоративным кредитам. По оценкам, они увеличатся в среднем на 1—2 процентных пункта. Для заемщиков повышение цены кредитов смертельным не будет, им в этой ситуации ничего не остается, как «попытаться пережить это».

В ближайшее время увеличить ставки планирует каждый десятый банк из топ-100, опрошенных РБК daily. Пример им подаст Сбербанк, традиционно являющийся индикатором для всего рынка. По займам с плавающими ставками он уже поднял ставки, поскольку повысились рыночные индикаторы, к которым привязана стоимость кредитов. Фиксированные процентные ставки по кредитам юрлицам по новым сделкам будут повышаться с учетом возросшей стоимости денег на рынке, сообщили РБК daily в Сбербанке: «Рост процентных ставок по кредитам клиентам будет определяться ситуацией на рынке, но в любом случае не будет резким».

«Некоторые крупные банки, в том числе и государственные, начали обращаться к клиентам с предложением увеличить ставки», — рассказал управляющий директор по операциям на денежном рынке Альфа-банка Николай Карпушкин. По его словам, по тем договорам, которые предусматривают одностороннее повышение или привязку к рыночным индикаторам, процесс роста ставок начнется уже сейчас.

«В нашем банке в августе ставки по кредитам малому и среднему бизнесу повысились на два процентных пункта», — сообщил директор департамента по работе со средним бизнесом Пробизнесбанка Андрей Белов, объяснив это внешними факторами. В НОМОС-банке ставки для корпораторов также пошли вверх. «Некоторое время назад, в начале периода турбулентности, банк незначительно повысил ставки, следуя общим изменениям на рынке, — рассказал старший вице-президент банка Владимир Воейков. — Дальнейшая динамика ставок будет зависеть от того, в каком направлении и какими темпами будет развиваться ситуация на мировых рынках».

В ряде других банков сообщили, что пока тарифы для корпоративных клиентов не пересматривались, но повышение ставок планируется.

«Для нас очевидно, что ситуация меняется не самым благоприятным образом, и повышение ставок — вопрос ближайшей перспективы», — отмечает директор департамента раз­вития продуктов корпоративного бизнеса Промсвязьбанка Герман Харченко. По его словам, одним из факторов, определяющих величину повышения, будет выступать ситуация с ликвидностью в привязке к длине пассива. «В целом я допускаю, что рост в среднем может составить несколько процентов», — го­ворит он.

В Уральском банке рекон­струкции и развития сообщили, что не исключают возможности повышения ставок для предприятий малого и среднего бизнеса на 1—3 п.п. Повышение связано с изменением стоимости фондирования. В банке «Авангард» также рассматривают сценарий повышения ставок. «Если сохранится ситуация с огра­ниченной ликвидностью и состоится наметившийся рост ставок по депозитам на 1—1,5 п.п., то примерно на такую же величину можно ожидать и повышения кредитных ставок», — полагает вице-президент банка Сергей Мокрышев. Финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев не исключает того, что в ближайшее время ставки по кредитам юрлицам в рублях банк поднимет на 0,5—1 п.п. «Учитывая сжимающуюся ры­ночную ликвидность, скорее всего, ставки как по привлечению, так и по размещению денежных средств пойдут вверх, и наш банк будет вместе с рынком», — рассказал директор департамента кредитной работы Московского банка реконструкции и развития Антон Любов. В ОТП-банке отметили, что пока ставки не повышены, однако значительная их часть носит переменный характер. «Ставки нашего банка привязаны к Mosprime и Libor, которые уже сами по себе отражают изменение ситуации на рынке», — говорит начальник управления по работе с крупными корпоративными клиентами банка Антон Бурцев. «Наши ставки по кредитам предприятиям повышаются вместе с повышением базовых ставок Mosprime», — вторит ему зампред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский.

В некоторых банках, таких как Сведбанк, Росевробанк, «КИТ Финанс», «Петрокоммерц» и «Глобэкс», РБК daily сообщили, что со ставками еще не определились: они смотрят на дальнейшее развитие ситуации на рынке и не исключают изменения тарифной политики в сторону повышения. «Мы отреагируем на меняющиеся условия на финансовом рынке и думаем, что ставки повысятся», — сообщил зампред правления банка «Нордеа» Михаил Поляков.

Единственным исключением, идущим против рынка, оказался банк ВТБ. В его пресс-службе официально за­явили, что возможность повышения ставок не рассматривается, у банка нет проблем с ликвидностью и кредитование ведется в обычном режиме. В Газ­промбанке и Россельхозбанке не стали комментировать возможное повышение ставок для юрлиц.

По словам президента «Деловой России» Александра Галушки, банки реагируют на грядущий кризис. «Повышение ставок на 1—2% смертельным для бизнеса, ко­нечно, не станет, но будет очень неприятным. Нормальные ставки для реализации длинных проектов — это 6—7%, их у нас в стране никогда не было. Однако когда ставки начнут превышать 20%, они станут просто запретительными», — говорит он, добавляя, что бизнесу в такой ситуации ничего не остается, как «попытаться пережить это».


Шок, который испытали российские биржи в конце прошлой недели, будет иметь последствия для реального сектора. Банки во главе со Сбербанком начинают повышать ставки по корпоративным кредитам. По оценкам, они увеличатся в среднем на 1—2 процентных пункта. Д

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p