Кредиты
14.09.2012

Получить кредит для бизнеса станет легче

Кредитование малого и среднего бизнеса не слишком-то популярно в России. Очень часто получается так, что банки выдают кредиты либо под очень высокие процентные ставки, так что потенциальные клиенты боятся попасть в кабалу, либо ставят заемщикам очень жесткие условия, дабы обезопасить себя от рисков. Возникает вопрос, будут ли популярны такие кредиты у населения… 

Проблема кредитования малого и среднего бизнеса в России всегда была и всегда будет – это для нашей страны нормальная тенденция. Как говорят сами банкиры – чтобы в наше время получить кредиты в сфере малого и среднего кредитования, предприятию необходимо быть максимально «прозрачным» перед банком, а этим сегодня может похвастаться небольшое количество организаций. 

Особенно плохо дело обстоит с кредитами на создание бизнеса с нуля – так называемые стартапы. Их в России, можно сказать, и нет, а если и есть, то такие кредиты выдаются лишь немногими банками, и каждый клиент рассматривается в сугубо индивидуальном порядке.  Довольно много говорилось о том, что после выхода из кризиса банки станут активно заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса, однако этого пока не происходит, по крайней мере в том количестве, в котором это оговаривалось.  

Например, кредитование бизнеса с нуля – сейчас, наверное, одна из самых рискованных и труднодоступных банковских процедур, которая не очень востребована и имеется далеко не у каждого банка. Одним из банков, у которых есть программа кредитования стартапов, является Сбербанк. 

Программа называется «Бизнес-старт». По условиям этой программы максимальная сумма кредита равна 3 млн рублей, процентная ставка – 17,5% годовых, срок – до 3,5 лет, а объем финансирования проекта составляет 80%. Правда, для того чтобы получить такой кредит, необходимо достаточно подробно описать деятельность будущей компании, рентабельность проекта и риски, то есть представить подробный бизнес-план, в котором будет детально описано, как будет развиваться бизнес в дальнейшем, а также предоставить немалое количество ликвидных залогов. 

Помимо программ стартапов у Сбербанка есть еще много других различных программ кредитования малого и среднего бизнеса. Это программы беззалогового кредитования, долгосрочного и краткосрочного кредитования, и у клиента всегда есть выбор, что для него на данный момент является наиболее оптимальным решением. 

К сожалению, сегодня, чтобы получить кредиты для малого бизнеса на более вольготных условиях и быстро, многие предприниматели обращаются к услугам так называемого «черного рынка», где под залог собственной квартиры или машины можно быстро получить необходимую сумму. Однако в случае неудачи бизнеса и отсутствия платежей можно потерять намного больше, нежели по закону мог бы отсудить банк.

В настоящее время многие преступные группировки перешли от «крышевания» различного рода бизнеса к предоставлению подобного вида услуг, несмотря на то что методы выбивания долгов остались прежними. К тому же частному предпринимателю безразлично, кому отдавать свою собственность в случае невозможности выплаты кредита, тут различаться может только методика.

Вообще, по словам самих банкиров, они ожидают, что в третьем квартале этого года условия кредитования малого и среднего бизнеса должны смягчиться и вполне возможно, что в ближайшее время появятся какие-либо новые программы, однако ставки по длинным займам, скорее всего, будут расти.

РБК.Личные Финансы

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p