Кредиты
28.10.2008

Столичные финансисты решили гульнуть, чтобы снять стресс от кризиса

28 октября 2008 | Бероева Нигина

 

function Remember(){ if (authuser) modalShow('/window/remember.php/?obj_num=2&obj_cluster=5389',{width:400, focus:false, setTimeout:1500}); else modalShow('/window/auth.php?_remember=obj_num%3D2%26obj_cluster%3D5389&_referer=%2Fpublication%2F5389'); return false; } function Bookmarks(){ modalShow('/window/bookmarks.php/?url=http://www.credit.ru/publication/5389',{width:300, focus:true}); return false; } в закладкиверсия для печатиотправить на email

В четверг вечером на входе в один из модных столичных клубов - «1171» на Саввинской набережной - банкиры стояли в огромной очереди.

 

Это напоминало знаменитые фотоснимки времен Великой американской депрессии, когда безработные толпились у биржи труда. Но на самом деле все было по-другому.

Деловой журнал "Финанс." решил позвать московских финансистов "снять напряжение" на втором неофициальном банковском форуме. На фоне кризиса эта вечеринка и веселье "синих воротничков" выглядела странновато.

Безработный оптимист

– Ну что, гульнем, как в последний раз! – весело тостовали работники финансовых учреждений у барной стойки.

В клуб набились около двух тысяч банкиров разного масштаба, зрелище не для слабонервных. Смотришь на всех этих веселящихся людей и прикидываешь, сколько же из них в самое ближайшее время попадут под сокращение? Ведь это уже не секрет – все экономические эксперты твердят одно и то же: кризис должен очистить финансовую систему страны и из более 1000 банков и банчиков должны остаться только самые настоящие, а не те, что занимаются отмывкой денег.

– А вы из какого банка? – спрашиваю я молодого человека в фирменной кепке вечеринки с надписью "Крутой банкир".

– А уже не из какого! – смеется он, потягивая виски из стакана. – А раньше работал в банке "Оптимист". В нынешних условиях это, конечно, звучит как издевательство. Но я все равно оптимист по жизни!

– И куда же сейчас? – Я готова была уже расплакаться от жалости.

– Учиться и еще раз учиться, самое время! Кризис когда-нибудь закончится, так что пока можно заняться собой. Девушка, вы знаете, когда я пьяный, я приставать начинаю, это я вас заранее предупреждаю!

– Исключительный вы человек, честный и банкир! – удивилась я.

Долой дресс-код!

Тем временем веселье набирало обороты. Барышни уже отплясывали на стойке бара, задирая юбки и скидывая строгие пиджаки: долой дресс-код – гулять так гулять.

– А сколько у вас виски стоит? – настороженно спрашивает молодой человек у бармена.

– Есть по 400, есть по 500 – 600 рублей, – подмигивает бармен.

– Давайте за 400, – смущается банковский работник.

– Что, не до транжирства сейчас? Экономите? – говорю и назло этому бывшему толстосуму заказываю коктейль подороже.

– Да уж, самое время затянуть пояса, – улыбается он.

– Ну пояс у вас, я смотрю, дорогущий, так что если что, его и продадите. Что, сокращения грозят?

– Ожидания сокращения – хуже самого сокращения. У нас только разговоры ходят, но народ в панике. С премиями и бонусами мы уже попрощались, сейчас будут либо зарплату резать, либо увольнять половину. Давай за это выпьем!

В VIP-зоне на втором этаже напитками угощали организаторы, но вот еду банкирам пришлось заказывать за свой счет.

– А что, вы омаров не едите? – интересуюсь у молодых людей за столиком. – Скромненько так, одни суши...

– Да надоели эти омары хуже пареной репы, – отвечают мне чуть ли не хором ребята, срываясь на дикий хохот. – Да вы присаживайтесь к нам, мы вас суши угостим.

– Ну как же я могу объедать банкиров во время кризиса...

– Да ладно, не все так плохо, как есть на самом деле. Вот здесь тусуются ребята из крупных банков, им ничего не грозит. Проблемы, конечно же, есть, но не у всех. А давайте мы вам лучше анекдот расскажем. Давай, Вась, наш любимый.

– Ну, в общем, метут улицу два дворника. Один другому говорит: "Где-то я вас уже видел... Вы в каком банке раньше работали?". – Ребята разразились хохотом.

– А вот еще один анекдот: фондовый рынок достиг дна. Потом начал копать!

Кстати, эти два анекдота за вечер мне рассказали раз двадцать... Юморные они, оказывается, банкиры.

"Таких, как я, – море"

На вечеринку пришел даже господин Тиньков, бывший владелец пивоварни, а нынче банкир. Известный бизнесмен понаблюдал за пьяными танцующими коллегами и сразу ушел. Видимо, Тинькову незачем снимать кризисный стресс, не тронули его проблемы...

У барной стойки стояла большая ваза. Смотрю – внутри пятисотки, тысячные купюры...

– Это, простите, чаевые барменам или благотворительная урна в помощь сокращенным банкирам? – спрашиваю я у стоящего рядом "воротничка".

– А кто, по-вашему, больше нуждается? – рассмеялся молодой человек, выстраивая возле себя пять фужеров с коктейлями. – Банкирам сейчас хуже, их будут увольнять, они придут в бар и начнут с горя пить, так что у барменов работы только прибавится, – сказал он, обреченно опрокидывая уже второй фужер с выпивкой. – А вообще знаете, вот меня бы реально стоило сократить. Я сегодня пришел на работу к 11 часам утра. Попил кофе, полазил в Интернете в "Одноклассниках", пообедал и свалил в 4 часа. Сказал, что у меня важные дела. Вот зачем я конторе нужен? Только вот меня не уволят, я близок к руководству... И таких, как я, – море...

Рядом стояла группа пьянющих молодых людей, смеялись. Раньше они мерились бонусами, зарплатами, тачками. Теперь они меряются перекредитованностью своих банков и возможными проблемами... Хохочут, право же, как в "Аншлаге".

Вот вам поколение мажорных управленцев, которым в среднем не больше 30 лет. Кажется, они до сих пор не поверили, что наступили сложные времена. Поэтому пьют, пляшут и смеются... Почти вся их рабочая карьера происходила на гребне дикого роста экономики, рынка, котировок... "Ноу проблем", зарплаты самые высокие в Европе! И они искренне верили, что так будет всегда. Поэтому, совершенно забыв об осторожности, принимали самые рискованные решения, безрассудные вложения, набирали дешевых кредитов на Западе, которых больше нет, впрочем, как и нет средств, чтобы расплатиться по долгам...

Хотя любой кризис заканчивается, и вот эти ребята, если переживут нынешние беды, вполне возможно, станут настоящими акулами бизнеса.

А пока они просто пьют, отрываются на дансполе и готовятся мести дворы вместе со своими коллегами...

 

Источник: Комсомольская правда

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2018
p