Кредиты
20.11.2008

В России началась облава на паникеров

Вчера в прокуратуре Свердловской области заявили, что начинают проверку сообщений местных СМИ, которые могли бы «дестабилизировать обстановку в регионе», сообщила газета «Коммерсантъ».

 

Аналогичные проверки СМИ (в рамках указания Генпрокуратуры РФ "Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики") вскоре начнутся по всей России.

Видимо, так в главном надзорном органе истолковали выступление президента Дмитрия Медведева, который выразил обеспокоенность возможной "дестабилизацией социальной обстановки" в связи с "финансовыми трудностями".

Впрочем, вполне возможно, что генпрокурор РФ Юрий Чайка знаком с творчеством русского классика Антона Чехова, который в одном из своих рассказов советовал в каждом негативном моменте искать положительное, "чтобы жизнь состояла из одних лишь ликований".

Исполняя указания силовой структуры, а также следуя заветам Чехова, попробуем написать о текущем моменте кризиса (простите – сложностях) весело и с любовью.

Итак, вчера в Ижевске, после окончания заседания Госсовета, президент Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что следующий год для России будет очень сложным: "Не хотелось бы здесь векселей давать, но единственное, что могу сказать – здесь уж к бабке не ходи – следующий год будет очень трудным".

Ну, к бабке действительно ходить не стоит, поскольку, вероятно, бабки в России скоро вымрут как класс – инфляция, повышенные тарифы на коммуналку, трехгрошовые пенсии и т. д. То есть бабкам можно не волноваться: лучше прожить оставшиеся полтора месяца (до нового "очень трудного года") на всю катушку. С ликованием.

Но не бабками едиными жива Россия. Вот, например, предприниматель Олег Тиньков на международной бизнес-конференции "Russia Investment Roadshow" в Дубае (Одно то, что в суровую годину кризиса наши снова зажгли не по-детски – совершенно верное решение. Знай наших!), пожаловался: "Я понял, что звезданет, когда хотел заказать Bombardier (частный реактивный самолет, чья стоимость может доходить до 30 млн. долларов – Прим. КМ.RU), и оказалось, что очередь на них – аж до 2015 года", цитирует коммерсанта газета "Известия". Ну а чего жаловаться и печалиться? Личный самолет – лишние заботы: на одной заправке разоришься. Во время "очень трудного года" можно летать, арендуя элитное место в тоже весьма симпатичном самолетике марки Velvet. Попасть в тот же Дубай можно всего за 557 740 рублей в один конец. Кстати, по сведениям журналистов, на Velvet летает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. И, говорят, очень доволен и практически всегда весел.

Пока наши в дурмане и неге арабских ночей обсуждали "сложности", клерки из Всемирного банка (ВБ) тоже не дремали. Сегодня они опубликовали свой прогноз развития событий в России. Заграничные аналитики подсчитали, что безработица уже в 2008 году в России достигнет 5,9%, в 2009 году – 6,6% и практически остановит в 2009 году снижение доли бедных в стране (до кризиса число нищих в России все-таки сокращалось). Поясним, что бедные – это те, кто имеет доход ниже прожиточного минимума. Сейчас в России для трудоспособного населения он составляет 4330 рублей, для пенсионеров – 3191 рублей, а для детей – 3830 рублей.

Ну просто буки и бяки эти заграничные аналитики! Прокуратуры на них нет... Разве можно так "дестабилизировать социальную обстановку"? Писать об этом нужно так. "В 2009 году многие россияне наконец избавятся от обязанностей каждый день ходить на скучную службу и трудиться на благо частных капиталистов. У граждан появится масса свободного времени, которое можно будет с пользой и удовольствием потратить на семью, детей, чтение книг, занятие живописью и садоводство с огородничеством вкупе. Ну разве это – не повод для радости? Кстати, пособие по безработице в "очень трудном" году вырастет до 5000-5500 рублей в месяц. Спасибо родному правительству. Теперь можно со спокойной душой бездельничать, а за это еще и деньги получать. Ура!"

А теперь – о самом хорошем. Президент Медведев сказал, что в текущей ситуации видит "определенный плюсик: кризис начался как глобальный; может быть, он так и закончится достаточно быстро во всех странах".

И это просто замечательно. Уснете вы, дорогие товарищи, однажды, проснетесь – раз! – а кризиса нет.

А для того, чтобы сон был сладким и продолжительным, можно вот чем предварительно заняться. Президент сообщил, что на борьбу с финансовым кризисом в России государство потратит около 5 трлн. рублей. Вот и попробуйте ежедневно, укладываясь в кровать, сосчитать до такого числа овец. Как достигнет "виртуальная" отара поголовья в 5 трлн., так кризис и кончится. Это к бабке не ходи. Это любой журналист-паникер подтвердит. Даже если считать по 400 овец каждый вечер, или 146 тысяч штук в год, то к итоговой сумме можно прийти через... 34 млн. лет! Ну просто ха-ха-ха...

 

Источник: FinTimes.ru

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2018
p