Кредиты
03.08.2011

"Народные" способы борьбы с инфляцией: их достоинства и недостатки

О том, что инфляция в нашей стране, вероятно, одна из самых высоких по сравнению с государствами Европы, каждый россиянин прекрасно знает и без глубокого экономического анализа, просто ориентируясь на личный опыт. Вот и в этом году прогноз традиционный: по официальным заявлениям, скорее всего, индекс потребительских цен (ИПЦ) останется таким же, как в 2010 году. Следует напомнить, что, по данным Росстата, за июнь 2011 года уровень инфляции составил 0,2%, а с начала года он оказался равен 5%. В прошлом году ИПЦ за июнь прибавил больше, чем в нынешнем, и оказался равен 0,4%, но за первое полугодие 2010 года инфляция составила 4,4%, а по результатам 2010 года удвоилась и оказалась равна 8,8%. Если прошлогодняя тенденция к удвоению полугодовой инфляции к концу года сохранится и в 2011 году, то в конце декабря нужно будет говорить о 10% за текущий год. Однако во второй половине года удорожание товаров и услуг может и замедлиться, но даже при таком раскладе вряд ли инфляция будет ниже прошлогоднего уровня в 8,8%. В таких условиях думать о том, как сберечь свои деньги от «удешевления», – вполне закономерная позиция. О том, какими способами борьбы с инфляцией пользуются россияне, а также о плюсах и минусах «народных» подходов рассказали ведущие экономисты.

Ценный вклад

Какой вариант приходит в голову первым, когда вы задаетесь вопросом о том, где и как хранить деньги? Правильно, банковские депозиты издавна являются главным национальным методом защиты собственных денег от роста цен. Но по-настоящему эффективным этот способ в текущих условиях российской экономики назвать нельзя. «В России существует огромная проблема под названием «низкая финансовая грамотность населения», из-за которой большую часть средств люди несут на депозиты, в банки, – выражает свое мнение Борис Соловьев, заместитель генерального директора ГК «Алор». – Конечно, процент, получаемый по депозитам, – это лучше, чем ничего, но все же полученные проценты лишь частично перекрывают уровень инфляции в стране. Таким образом, по итогам года покупательная способность все-таки снижается и удержать ее на прежнем уровне вкладчикам не удается».

Речь здесь, в первую очередь, идет о рублевых депозитах, хотя и по другим валютам прогноз неутешительный. Какое-то время назад, в 2009 – начале 2010 года и даже кое-где и до начала 2011 года, прибегать к такому способу сбережения денег было весьма полезно: банки, заинтересованные в увеличении ликвидности в сложное кризисное время, действительно предлагали привлекательные ставки. И некоторые специалисты до сих пор рассматривают эту форму сбережений как эффективный способ защиты от постоянного удорожания. «Если речь идет о способах защиты личных сбережений, то, на мой взгляд, лучшим из них в настоящее время является рублевый срочный вклад в одном из очень небольшого числа крупнейших банков с государственным участием (их число не превышает количество пальцев одной руки), – полагает Владимир Бессонов, заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ. – В первую очередь это Сбербанк. Он предоставляет такие инструменты, как пополняемый срочный вклад, – лежит некая минимальная сумма, ниже которой опускаться нельзя, при этом клиент имеет возможность добавлять и снимать деньги, проценты начисляются ежеквартально. Такого рода вклады более-менее защищают от инфляции. Другие банки могут предоставлять более высокие процентные ставки, но такие вложения связаны и с более высокими рисками. Свои сбережения я бы таким банкам не доверил. Что касается валютных вкладов, то здесь есть дополнительные риски, связанные с движением обменных курсов. Вложения в финансовые инструменты также связаны с более высокими рисками по сравнению с рублевым срочным вкладом в надежном банке».

Но даже грубый непрофессиональный расчет, который может провести любой заинтересованный в решении проблемы вкладчик, показывает, что дела обстоят гораздо сложнее, чем было обрисовано, и депозиты в рублях панацеей от инфляции сегодня не являются. Достаточно сравнить некоторые данные. К примеру, департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ сообщил во второй декаде июня результаты очередного мониторинга максимальных процентных ставок (по вкладам в российских рублях) 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Во второй декаде июня ставка снизилась до 7,85% против 7,86% в первой. Исследование охватывает только крупные банки, в том числе и с государственным участием, такие как Cбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, «Альфа-банк», «Уралсиб», «МДМ-Банк» и Россельхозбанк. А только по официальным прогнозам, инфляция в нашей стране по итогам года составит 8,8–9% (а по нашим приблизительным подсчетам, как было видно, и все 10%). Легко сделать вывод, что рублевый вклад с доходностью в 7,85% будет ниже годового уровня инфляции в 9%.

И вот здесь «непрофессиональные расчеты» согласуются с мнением специалистов инвестиционных компаний, которые постоянно занимаются поиском увеличения доходности вложений. Ярослав Кабаков, ректор УЦ «Финам», подтверждает, что среднерыночные ставки доходности по сбережениям существенно ниже инфляции. Так, по ожиданиям аналитиков инвестиционного холдинга «Финам», по итогам 2011 года инфляция составит 9,5%, в то время как среднерыночные ставки по рублевым депозитам сроком от 6 до 12 месяцев составляли всего 6,3% (данные ЦБР за январь 2011 года), а по депозитам сроком «до 1 года» – 4,5% (без депозитов «до востребования» – 5,4%). Конечно, есть более привлекательные предложения со стороны отдельных малоизвестных банков, как правило, не входящих в систему страхования вкладов, – по ним можно рассчитывать на доходность до 11% годовых, но вкладчик должен трезво оценивать возможные риски. Соответственно, используя банковский вклад, в лучшем случае можно говорить, что от инфляции вы потеряете меньше, чем при хранении денег дома, однако эффективной защитой такой вариант назвать нельзя.

Валютные расчеты

Вторым популярным убежищем от инфляции долгое время в нашей стране было, да и сейчас по инерции используется хранение денег в иностранной валюте. По мнению Ивана Манаенко, руководителя управления анализа долговых рынков ИК «Велес Капитал», в российских реалиях, несмотря на текущую в целом благоприятную для России конъюнктуру внешних рынков, ключевым риском у граждан было и остается резкое обесценивание стоимости рубля относительно мировых валют. Можно утверждать, что значительная часть населения по-прежнему страхуется от этого риска, покупая валюту – как доллары, так и евро. Причем некоторые умудряются на этом вполне успешно спекулировать. В оценке этого способа сбережений мнения экспертов разошлись, точнее разошлись оценки перспектив евро, потому что доллары неэффективным способом сбережений в текущей макроэкономической ситуации считают практически все. «Такой популярный в России вид сбережений, как вложения в валюту, не позволяет защитить капитал от инфляции, – полагает Ярослав Кабаков. – Как евро, так и доллар продолжают обесцениваться к рублю на фоне долговых проблем в США и Европе, с одной стороны, и ралли на рынках нефти (что поддерживает рубль) – с другой.

В итоге с начала года по настоящий момент доллар потерял более 6%, в то время как евро за этот период прибавил менее 30 коп., что явно не перекрывает инфляцию». Противоположная точка зрения в отношении евро основана на предсказуемости экономического климата внутри зоны ЕС. Проблемы Европы со «слабыми» звеньями (Грецией, Португалией) хорошо известны, следовательно, инвесторы уже успели к ним подготовиться. А вот ситуация с Китаем и США, по оценкам Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», более запутанная: экономика закрытая и проблемы могут обнаружиться совершено неожиданные. Именно поэтому эксперт советует вкладывать на депозитные счета в евро. Средняя реальная ставка по годовым вкладам по 15 крупнейшим банкам составляет 3,26%, а инфляция в зоне будет снижаться, поэтому вариант сбережения от инфляции вполне возможен.

Золото и квадратные метры

Третьим способом, которым россияне часто пользуются для сохранения личных денег от удешевления, является приобретение недвижимости. Но здесь следует сразу оговориться, что к таким видам сбережения могут прибегать те, кто имеет необходимый «входной капитал», причем весьма приличный. Хотя и такие инвесторы должны быть осторожны: этот способ, по мнению специалистов, в настоящее время актуален только для рынка недвижимости Москвы и, может быть, Санкт-Петербурга, потому что в других регионах рост цен на квадратный метр даже для вторичного жилья не перекрывает инфляцию. «После серьезной кризисной просадки 2008 года цены пока так и не восстановились, – констатирует Ярослав Кабаков. – Так, стоимость 1 кв. м жилья в большинстве крупных городов за прошедший год выросла в среднем на 5%. На отдельных локальных капиталоемких рынках формировались и заметно более высокие показатели. Например, в Москве по итогам 2010 года цены возросли, по разным оценкам, примерно на 12% в рублевом выражении. Мы полагаем, что в 2011 году восходящий ценовой тренд сохранится, но ценовые индикаторы в целом заметно не превысят уровень инфляции. Исключение, как всегда, составит столичный рынок недвижимости и рынки некоторых крупных городов, которые могут несколько обогнать инфляцию». Но, как легко понять, воспользоваться таким способом сохранения денег от обесценивания можно, лишь имея возможность сделать личную инвестицию в несколько миллионов рублей, что «массовым» способом для россиян назвать ну никак нельзя.

Есть и четвертый известный метод защиты средств от удешевления: в кризисные времена эксперты отмечают повышенный интерес соотечественников к «металлическим» сбережениям. Однако и здесь ситуация изменилась. «Вложения в драгоценные металлы сейчас малоинтересны, – уверен Андрей Верников. – Такие вложения являются убежищем от инфляции, но сейчас наметился курс на ужесточение денежной политики Европейским центральным банком, а значит, инфляция с течением времени будет снижаться, и покупать золото и серебро нет смысла. Котировки металлов росли до тех пор, пока не были приняты ограничения на спекулятивные операции с ними, – сейчас цены уже не растут».

Подводя итог всему сказанному, остается отметить, что современная российская действительность оставляет все меньше возможностей для пассивных методов борьбы с инфляцией. В условиях посткризисного рынка и постоянно меняющегося прогноза относительно дальнейшего развития российской экономики, как и прежде, выходит, что надеяться можно только на себя. «Горькая правда состоит в том, что защитить деньги от инфляции может или собственный бизнес или активное управление финансами, – констатирует Андрей Верников. – Пассивные вложения в большинстве случаев от инфляции не защищают». В современной обстановке обыграть ситуацию в свою пользу может только человек с активной жизненной позицией. Как заявляет Борис Соловьев, защитить средства от инфляции можно только одним способом – инвестированием. Нужно, чтобы деньги «работали», а не пылились дома.

К сожалению, низкорисковое инвестирование, к которому относятся банковские депозиты, в большинстве случаев не решает проблему роста цен и не уберегает средства от инфляции. Соответственно, инвестору необходимо брать на себя более существенный риск, чтобы возможный доход также был более значительным. Гражданам, желающим просто эффективно сохранить, и уж тем более получить какую-то доходность от своих сбережений, необходимо регулярно заниматься этим вопросом, повышать свою финансовую грамотность и быть более решительными в финансовых операциях. Выходит, что закон экономического регулирования в конечном итоге поддерживает наше самосовершенствование – вот это и можно назвать самым позитивным результатом сложившегося экономического положения.

РБК.Личные Финансы Наталия Трушина

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p